Samstag, 13. Februar 2010

WeltSicht - Pan Ba- Fischfest in Luang Prabang


Die Auswahl an guten Restaurants in LP ist riesengross und die Auswahl fällt echt schwer. Wir entscheiden uns fürs Tamarindlaos. Es ist nicht nur ein Restaurant sondern bietet Kochkurse an und verkauft lokale Produkte. Es möchte den Besuchern die Besonderheiten der laotischen Küche nahebringen. Jeden Freitagabend wird ein Fischessen zum Festpreis angeboten. "Pan Ba" heisst die Zubereitung des sogenannten Mekong-Riverfish, ist aber ein Tilapia,ein mittlerweile auch bei uns bekannter Süsswasserfisch. Wir treffen pünktlich um 19:00 Uhr ein und zwei grosse Tafeln sind gedeckt. Die Gäste kommen aus verschiedenen Ländern aber hauptsächlich aus Amerika. Als Starter bekommen wir verschiedene Dips aus Aubergine, Tomate und Chilikoriander, Wir dippen es mit fritierten Seegras "khai paen" aus dem Mekong, das mit Knoblauch und Sesam gewürzt wurde. Als Startgetränk gibt es ein Wassermelonen-Chili Granita, sehr erfrischend und im Nachhall tatsächlich scharf! Als das Hauptgericht serviert wird, gibt es grosse Ahhs und Ohhs. Der Fisch ist mit Zitronengras und anderen Gewürzen gefüllt und wird im Bananenblatt zubereitet. Erst wird er gedünsted und zum Schluss inklusive Blatt gegrillt. Dazu werden Salatblätter und eine grosse PLatte mit allerlei Gemüsen und Kräutern serviert. Als Dipsauce wird eine pikante Erdnuss-Ananas-Sauce gereicht. Was macht man nun mit all diesen Sachen? Erstmal brauchen wir Hilfe beim Auswickeln des Fisches, er ist saftig und duftet lecker. Jeder kann sich nun nach Herzenslust aus Salatblatt, Fisch, Sauce und Gemüsen wie Tomaten, Bohnen, Gurken und Kräutern wie Koriander und Minze, kleine Päckchen packen, mit Sauce dippen und verspeisen. Lecker!! Es werden verschiedene Techniken ausprobiert, wie man die Salatpäckchen am günstigsten packen kann. Unser Fisch ist als erstes verspeist aber es gibt Nachschub. Nachdem wir uns alle mit gut gefüllten Mägen zurücklehnen wollen, kommt noch ein Dessert. Es besteht aus verschiedenen Früchten, wie Guave, Wassermelone, Longan und Sabadilla. Dazu gibt es "Purple" Reis, eine spezielle Reissorte, die in Kokosmilch und ein wenig Zucker gekocht wird. Danach passt wirklich nichts mehr rein, ausser ein "Honey-LIme" Lao-Lao, ein Reiswhiskey der mit Honig und Limone aromatisiert wurde. Köstlich! Das alles gab es für nur umgerechnet 11 Euro pro Person.

ZeitGeist - Gela

Keine Kommentare: