Amargo Chuncho ist ein peruanischer Bitter, der insbesondere für einen Pisco Sour verwendet wird.
Er wird aus etwa 30 verschiedenen Kräutern und Gewürzen hergestellt (Mazeration), die vor allem aus dem peruanischen Amazonasgebiet gewonnen werden.
Durch seine charakteristischen Aromen von Kardamom, Nelken und Zimt erweist er sich als nicht so herb und bitter wie Angostura Bitter.
Der Armago Chuncho ist an für sich eine peruanische Alternative zum Angostura, der ja nicht ursprünglich aus Peru kommt. Als die Angostura-Quellen in und für Peru um 1890 versiegten (der Import wurde gestoppt), begann man aus peruanischen Reihen nach Ersatz zu suchen. A.Castillo Estrada entwickelte durch eine Vielzahl verschiedener Botanicals den Amargo Chuncho.
Ich persönlich muss sagen, dass es ein sehr gelungenes Bitter ist. Leider bin ich erst seit kurzem im Besitz eines Armago Chuncho Bitter und kann somit noch nicht über weitere Einsätze/Rezepturen/Anwendungen berichten. Außer....Pisco Sour, ja den habe ich gleich damit probiert und ja - gefällt mir. Ein Kauf lohnt sich.
Erhältlich als 75ml Flasche mit 40% vol.
Bezugsquellen
- Drinkology
- Pisco - Perú
- World of Rum
- Barfish
Alle eingehenden Angaben werden dann in gesammelter Form publiziert.
Eine Mixtur mit Amargo Chuncho aus der Zeitschrift Mixology;Pisco Amore
von Goncalo de Sausa Monteiro und Bastian Heuser
6cl Pisco Acholado
3cl Limettensaft
1cl Gomme Sirup
1cl Maraschino
4-5 Ananaswürfel
3 Dashes Amargo Chuncho Bitter
1/2 Eiweiß
Ananasstücke im Shaker zerdrücken, restliche Zutaten hinzu geben und kräftig shaken.
Feinstrainen, Cocktail Glas- Deko: frisch geriebene TonkabohnePisco Sour bei Eben Freeman (leider ohne Chuncho Bitter):
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