Montag, 9. April 2012

Gin - ein Sammelkorb für ALLES?!

Immer wieder gibt es neues über Gin zu lesen.  Besonderheiten wie, einmalige Produktion siehe BOTANIST, limitierte Abfüllungen wie bei Monkey 47, Blue Gin und weitere Hersteller, hoher Alkoholgehalt und eine Vielzahl an Botanicals, sind oft die Aushängeschilder.
Das dabei Deutschland mittlerweile auf sich Aufmerksam macht, haben wir mit Monkey 47-, Duke-, und  Adler Gin erfahren. Jetzt reiht sich ein weiterer Gin aus dem Hause Glansloser mit ein. Ich berichtete in einem vorangegangen Post darüber. 
Aber gibt es noch mehr???
Das Gin sehr facettenreich ist, haben wir wohl alle schon erfahren und dabei auch festgestellt, dass die Menge der ausgewählten Botanicals nicht immer das verspricht, was man sich vorstellt und erhofft hat.
Die Zeitschrift Mixology hat in ihrer letzten Ausgabe 2/2012 einen interessanten Bericht dazu gebracht "Wacholderflut - Black Gin von Glanzloser".
Ich hoffe nur, dass sich diese anscheinend neue Entwicklung von Gin in Rahmen hält - (zu)viele Botanicals, hoher Alkoholgehalt, hohe Preise.
Wird man sich wieder auf das wesentliche besinnen?
Einer hat es schon vor Jahren getan. Hubertus Vallendar mit Noordkorn.
Seit 2005/2006 bereichert dieser Brand die Wacholderwelt und wurde bei der WORLD SPIRITS 2007 / 2008 / 2012 mit Gold prämiert.
- NOORDKORN -
klingt nordisch, ist nordisch...

Folgender Text ist von der Webseite entnommen.

Unsere Idee war es, dass Norden als alte Spirituosenstadt wieder ein unverwechselbares Produkt bekommen sollte. Dafür brauchten wir einen guten "Brenner-Partner" - Hubertus Vallendar, mit dem wir schon seit vielen Jahren erfolgreich zusammenarbeiten. Proben wurden hin und her geschickt, bis der endgültige Wacholdergeist kreiert war, bereitet mit frischen Wacholderbeeren von den Apenninen.

Die Idee:
Nach Festlegung der Flaschenform und Korken sollte der Bezug zur Region hergestellt werden. Der Name "Noordkorn" (mit Doppel-o - als Reminiszenz an die alte Norder Schnapsmarke Doornkaat) wurde geboren.

Der Duft:
Intensive ätherische Kräuteröle, frische reife Wacholderbeeren, Zitrusfrische.

Der Geschmack:
Intensiver Wacholdergeschmack, kühlende Frische, Orangenschale, Kumquats, harmonisch und lang.

Das Etikett:
Dann fehlte nur noch das Etikett, Ole West war sofort begeistert von der Idee und entwarf in seiner unnachahmlich besonderen Weise unser Noordkorn-Etikett.
Im Dezember 2005 wurde der Noordkorn mit großem Erfolg eingeführt. 


Noordkorn, eine Wacholderspirituose die getrost dem Gin zugeordnet werden kann, auch wenn sich keine Deklarierung auf dem Etikett dazu finden lässt. Die Herstellung verläuft nach den gesetzlichen Bestimmungen zu London Dry Gin. 
Erstmals hielt ich vor über 2 Jahren eine Flasche Noordkorn in der Hand und war vom äußeren wie auch vom inneren sehr begeistert.
Die Flasche liegt gut in der Hand (0,7l) und der Inhalt mit 40% Vol. hält das, was bereits im Vorfeld publiziert wurde. Selbst in Mixturen wie in einem Martini Cocktail, Gin Sling, Gin Sour, Martinez, Gin & Tonic uvm, zeigt er Kraft und Beständigkeit. 
Offiziell kein Gin, für mich aber einer der besten "Gins" aus deutschem Lande.  

Noordkorn - 0,7l, 40% Vol., ca. 23 - 25 €

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