Dienstag, 20. Oktober 2009

Wein















Weine an der Bar, ein Thema das oft etwas Stiefmütterlich behandelt wird.

Ich persönlich halte es für ein sehr wichtiges Thema und für mich ein MUSS an der Bar. Darüber hinaus darf es auch nicht an Empfehlung und Beratung mangeln und genau da fängt es bei vielen an- der Wissenstand über Wein.
Keine Angst, ich werde jetzt hier kein Lexikon-Wissen niederschreiben, aber drei kleine Bücher möchte ich kurz vorstellen, die einen wirklich etwas geben. Warum ich gerade diese Bücher vorstelle? Es gibt so viele Wein-Bücher mit Titeln und Seitenzahlen, die schon in der Auswahl einen die Knie erweichen lassen, und dann noch das richtige für sich zu finden, erweist sich oft als Zeitraubend und schwierig. Diese drei Bücher sollen helfen, den Einstieg in die Tiefe der Wein-Welt zu erleichtern. Sie erklären auf einfache und interessante Art und geben fast alles Wissenswertes über Wein wieder. Hinzu kommt noch der Preis, der für diese Ausführungen unschlagbar ist. Es lohnt sich!

Kurzbeschreibung
Dieser Wein Kompass "Wein A bis Z" bietet dem interessierten Einsteiger auf 128 Seiten kompaktes Wissen zum Thema Wein. In lexikalischer Form werden die wichtigsten Fachbegriffe aus den Bereichen Sensorik, Reb- und Weinsorten, Anbaugebiete, Kellertechnik sowie Produktion und Herstellung erläutert. Viele Querverweise erleichtern die Orientierung und machen Zusammenhänge zwischen den einzelnen Bereichen deutlich. Wichtige Themen wie die fachkundige Auswahl der Gläser, das Entschlüsseln von Etiketten oder die Herstellung von Champagner werden in übersichtlichen Artikeln auf Sonderseiten dargestellt, die zudem teilweise bebildert sind. "Wein von A bis Z" ist bei vielfältigen Gelegenheiten ein kompetenter Ratgeber: Der Weinkompass liefert Hintergrundwissen für Smalltalk und Fachgespräch, erleichtert die Lektüre von Fachzeitschriften und -literatur oder hilft in Restaurants und Weinhandlungen. Seine Schmutzabweisende Flexihülle macht ihn extrem strapazier- und knautschfähig und dadurch zum idealen Reisebegleiter.

Kurzbeschreibung
Chardonnay, Pinot Grigio, Chianti - was davon ist eine Rebsorte und was keine? Aber was ist eine Rebsorte überhaupt?
In diesem kompakten Wein-Kompass stecken Informationen zu 111 Rebsorten und ihren Weinen. Die Einteilung in fünf verschiedene Kategorien - internationale Rebsorten, Newcomer, regionale Rebsorten, Ökorebsorten und Cuvées - ermöglicht auch dem Wein-Einsteiger einen schnellen Überblick über die Bedeutung der einzelnen Rebsorten für den internationalen Weinbau. Steckbriefe zu jeder der 111 Rebsorten geben neben vielen anderen Informationen Auskunft über Herkunft, Geschmack und Charakter.
So findet jeder Leser leicht diejenigen Sorten, die ihm am besten schmecken. Jeder Eintrag wird durch kurze Texte ergänzt, die Besonderheiten und Wissenswertes erläutern.

Kurzbeschreibung
Der richtige Umgang mit Wein ist abhängig von den äußeren Umständen: Je nachdem ob man sich zu Hause, im Restaurant, beim Winzer oder im Supermarkt befindet, gelten unterschiedliche Regeln.
Der "Knigge für Weintrinker" erklärt diese Verhaltensregeln auf unterhaltsame und eingängige Weise anhand von anschaulichen Alltagssituationen. Die Expertentipps der Sommelire Isabell Gänkler veranschaulichen das Thema zusätzlich, geben weitere Informationen und weist den Leser auf mögliche Fehlerquellen hin. Der Leser erfährt so alles Wichtige über die richtige Weinauswahl im Restaurant, den Umgang mit Sommeliers, die Weinfolge bei Einladungen und die Auswahl von Partyweinen u. v. m.

Keine Kommentare: