Man weiß um meine Leidenschaft zu alten Dingen, Bücher, Gläser Shaker uvm. Sammler mit Macke - Antiquariat?! Nö, ich bewahre nur historisches Gut, für die kulturelle Erhaltung! So erklärt sich das doch viel schöner ;-)).
Einer meiner Stammgäste hielt vor drei Tagen bei mir an der Bar dieses Buch in der Hand und fragte mich freudig, ob ich dieses denn schon hätte. Nein, war die Antwort und mein Blick fokussierte sofort das Objekt der Begierde. Mit einem breiten Grinsen seiner Seits hieß es dann - "jetzt schon...".
"Die Haus und Hotel Bar"
von Martin Heile
Lehrbuch des Mixens, Bowle- und Punsch- Brauens für den Hotelier, Gastwirt und Privatgastgeber
Fachbuchverlag "LUCULLUS", Chieming am See
Ein kleines Alkohol-Lexikon für kultivierte Gaumen und solche, die es werden wollen, 139 Seiten.
Dieses ungefähr 1950 erschienene Buch enthält die Rezepte für 73 Cocktails, 39 Bowlen und 35 Punsche. Daneben verschiedene Hausmischungen internationaler Bars.
Illustrationen auf 2 farbigen und 9 s/w - Seiten.
Die aufgeführten Mixturen sind Teilweise etwas eigen aber dennoch interessant.
Ein kleiner Einblick ins Buch:
Claret-Cuo à la Delmonico
Delmomico's - "known all over the world as New Yorks most prominent restaurant" heißt der Sammelpunkt der politischen Diktatoren, der Petroleum-, Stahl- und Eisenbahnkönige der freien Republik jenseits der großen "kalten Ente", die auf den Seekarten prosaischerweise als Atlantischer Ozean bezeichnet wird. Nicht nur eine Auslese des starken Geschlechts stillt dort seinen republikanischen bzw. demokratischen Durst, auch das bei weitem stärkere Geschlecht Amerikas, fair sex genannt, entsendet seine schönsten Vertreterinnen zu Delmonico's und setzt manche Million Dollars wieder in Umlauf, die sonst in shares oder bonds angelegt worden wäre.
Der Barchef, der für einen Markmillionär kaum noch ein kollegiales Kopfnicken übrig hat, gewöhnliche Frankenmillionäre aber schon gar als arme Reisende ansehen könnte, verriet uns in einer leutseligen Stunde das Rezept, bei dem sich der alte Vanderbilt und sein Schwiegersohn, der Herzog von Marlborough, gefunden haben:
Je ein Likörgläschen voll Curacao Triple Sec, Chartreuse, Cognac, Cherry Brandy, Maraschino, Jamaika Rum, ein Esslöffel Zucker, 1/8 Rotwein (Cote du Rhone), ein Streifen frische Gurkenschale, ein achtel Bündchen Krauseminze.
Einige Eisstücke und reichliche Dekoration, den Glasrand einer großen Ohioschale mit Zitrone einreiben und in Zucker tauchen.
Eine Zitronenspirale aus einer ganzen Zitronenschale in das Glas einhängen lassen und weiter mit einer Dekoration von Beerenfrüchten, Zitronen, Orangen, Ananasscheiben, Gurkenschale, Olive, Kirschen, Bananen und weiteren Saisonfrüchten garnieren.
Dieses ungefähr 1950 erschienene Buch enthält die Rezepte für 73 Cocktails, 39 Bowlen und 35 Punsche. Daneben verschiedene Hausmischungen internationaler Bars.
Illustrationen auf 2 farbigen und 9 s/w - Seiten.
Die aufgeführten Mixturen sind Teilweise etwas eigen aber dennoch interessant.
Ein kleiner Einblick ins Buch:
Claret-Cuo à la Delmonico
Delmomico's - "known all over the world as New Yorks most prominent restaurant" heißt der Sammelpunkt der politischen Diktatoren, der Petroleum-, Stahl- und Eisenbahnkönige der freien Republik jenseits der großen "kalten Ente", die auf den Seekarten prosaischerweise als Atlantischer Ozean bezeichnet wird. Nicht nur eine Auslese des starken Geschlechts stillt dort seinen republikanischen bzw. demokratischen Durst, auch das bei weitem stärkere Geschlecht Amerikas, fair sex genannt, entsendet seine schönsten Vertreterinnen zu Delmonico's und setzt manche Million Dollars wieder in Umlauf, die sonst in shares oder bonds angelegt worden wäre.
Der Barchef, der für einen Markmillionär kaum noch ein kollegiales Kopfnicken übrig hat, gewöhnliche Frankenmillionäre aber schon gar als arme Reisende ansehen könnte, verriet uns in einer leutseligen Stunde das Rezept, bei dem sich der alte Vanderbilt und sein Schwiegersohn, der Herzog von Marlborough, gefunden haben:
Je ein Likörgläschen voll Curacao Triple Sec, Chartreuse, Cognac, Cherry Brandy, Maraschino, Jamaika Rum, ein Esslöffel Zucker, 1/8 Rotwein (Cote du Rhone), ein Streifen frische Gurkenschale, ein achtel Bündchen Krauseminze.
Einige Eisstücke und reichliche Dekoration, den Glasrand einer großen Ohioschale mit Zitrone einreiben und in Zucker tauchen.
Eine Zitronenspirale aus einer ganzen Zitronenschale in das Glas einhängen lassen und weiter mit einer Dekoration von Beerenfrüchten, Zitronen, Orangen, Ananasscheiben, Gurkenschale, Olive, Kirschen, Bananen und weiteren Saisonfrüchten garnieren.
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